QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Quarkkuchen auf dem Blech

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Butter oder Margarine
250 g
Zucker
200 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Ei
1
Salz
1 Prise
Mehl
500 g
Backpulver
1 Päckchen
für den Belag:
etwas
Magerquark
1 kg
Ei
1
Zucker
200 g
Soßenpulver Vanille
1 Päckchen
Backöl Zitrone
5 Tropfen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1152 (275)
Eiweiß8,7 g
Kohlenhydrate36,9 g
Fett10,0 g

Zubereitung

  1. 1.Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Ei und Salz unterrühren. Backpulver und Mehl mischen. Die Hälte der Mehlmischung gesiebt eßlöffelweise unterrühren, dann den Rest unterkneten.

    2.Mit der Hälfte des Teigs den Boden eines gefetteten tiefen Backblechs bedecken, dabei einen kleinen Rand drücken.

    3.Soßenpulver mit dem Zucker mischen (gibt dann keine Klümpchen) und mit dem Ei und dem Backöl unter den Quark rühren. Die Masse auf dem Teig verteilen.

    4.Restlichen Teig als Streusel gleichmäßig auf die Quarkmasse geben.

    5.Im 10 min vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 min. backen.

    6.Variante: Wer mag, kann auch noch Rosinen unter die Quarkmasse mischen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen