Quarkkuchen auf dem Blech
1 StdZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
für den Belag: | etwas |
Magerquark | 1 kg |
Ei | 1 |
Zucker | 200 g |
Soßenpulver Vanille | 1 Päckchen |
Backöl Zitrone | 5 Tropfen |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1152 (275)
Eiweiß8,7 g
Kohlenhydrate36,9 g
Fett10,0 g
Zubereitung
1.Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Ei und Salz unterrühren. Backpulver und Mehl mischen. Die Hälte der Mehlmischung gesiebt eßlöffelweise unterrühren, dann den Rest unterkneten.
2.Mit der Hälfte des Teigs den Boden eines gefetteten tiefen Backblechs bedecken, dabei einen kleinen Rand drücken.
3.Soßenpulver mit dem Zucker mischen (gibt dann keine Klümpchen) und mit dem Ei und dem Backöl unter den Quark rühren. Die Masse auf dem Teig verteilen.
4.Restlichen Teig als Streusel gleichmäßig auf die Quarkmasse geben.
5.Im 10 min vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 min. backen.
6.Variante: Wer mag, kann auch noch Rosinen unter die Quarkmasse mischen.