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Kartoffel-Steinpilz-Gratin

50 Min

Zutaten für 2 Personen

Schlagsahne
120 ml
Milch
150 ml
Steinpilze getrocknet
10 g
Knoblauchzehe
1
Kartoffeln festkochend
700 g
Gruyère gerieben
50 g
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Muskat
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)470 (112)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate11,8 g
Fett5,5 g

Zubereitung

  1. 1.Schlagsahne und Milch in einem Topf erhitzen. Der Topf sollte nicht zu klein sein, da nachher die Kartoffeln hinzugefügt werden. Steinpilze kalt absülen und in die heiße Sahnemilch geben. Vom Herd nehmen und 10. Min. ziehen lassen. Steinpilze mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und hacken. Knoblauch hacken.

    2.Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln, gehackte Steinpilze und Knoblauch in die Milch geben und ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Mehrmals umrühren, damit die Kartoffeln nicht anbrennen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

    3.Die Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform (ca. 24 x 15 cm) schichten. Mit dem Gruyère bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen. Im ausgeschalteten Ofen 10 Min. ruhen lassen, dann servieren.

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