QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

"Kartoffeleintopf" für 300 Personen

1 Std 30 Min

Zutaten für 300 Personen

Kartoffel
1 ½ Zentner
Wiener Würstchen
300 Paar
geräucherter Schweinebauch
6 kg
Cabanossi/Mettwürstchen
8 kg
Majoran
1 Handvoll
grob zerstoßenen Kümmel
4 EL
Lorbeerblätter
16
Metzgerzwiebel
10 kg
Gläser gekörnte Gemüsebrühe
2
Gläser gekörnte Fleischbrühe
4
Wasser
150 l
Butter
1 Pfund
Olivenöl, Petersilie, Schnittlauch
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)158 (38)
Eiweiß1,2 g
Kohlenhydrate0,3 g
Fett3,6 g

Zubereitung

  1. 1.Zwiebel schälen und grob hacken. In Butter und Olivenöl andünsten (hell). Wasser mit Fleisch- und Gemüsebrühe aufkochen. Den Schweinebauch im ganzen und die geviertelten Kartoffel mit den Lorbeerblättern dazugeben. 35 Minuten garen. Speck rausnehmen und grob würfeln Mit der in Scheiben geschnittenen Cabanossi/Mettwurst in die Suppe geben und mit Majoran und Kümmel nochmals 10 Minuten ziehen lassen. Die Wiener in einem extra Topf erhitzen und mit dem Eintopf in einen Teller geben. Obendrauf Schnittlauch und/oder Petersilie und dazu ein frisches Bauernbrot. Auch bei diesem Rezept gilt: Vorausgesetzt, Sie haben gute Kontakte zu einer Großküche (Bundeswehr/Krankenhaus/Firmenkantine), dann haben Sie die besseren Karten und müssen nur am frühen Sonntagmorgen oder auch Samstagnachmittag mit einem Dutzend Frauen zum Kartoffel-/Gemüseputzen anrücken. Der zuständige Koch übernimmt dann den Rest. Wenn nicht, dann wird das Fastenessen unter den Frauen aufgeteilt, bei dieser Menge waren es 16 Frauen, die in einem großen Einmachkochtopf die Suppe zu Hause gekocht haben. In 15 Jahren habe ich schon verschiedene Versionen durchgeführt, die Großküche hat natürlich den Vorzug, weil die Suppe dann nicht mehr aufgewärmt werden muss, sondern in Wärmebehältern zum Ausgabeort transportiert werden kann.

zurück zum Rezept
Zutaten für 300 Personen