Quitten in Sirup
40 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Apfelquitten | 4 |
Zitrone gepresst | 1 |
Zucker | 200 g |
Zimtstange | ½ |
Apfel, grün | 1 |
Safran | 1 Prise |
Weißwein | 100 ml |
Wasser | 400 ml |
Calvados | 50 ml |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)394 (94)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate19,7 g
Fett0,0 g
Zubereitung
1.Die Quitten schälen, achteln und entkernen. ( Einige Kerne aufbewahren). Quitten nebeneinander in einen breiten Topf legen und mit Zitronensaft beträufeln. Zimt, Safran, Kerne und Zucker dazugeben und mit Wein und Wasser begießen.
2.Den Apfel geschält über die Quitten raspeln und das Ganze bei aufgelegtem Deckel etwas länger als eine Stunde ( Fingerprobe) garen. Zwischendurch mit dem Sirup begießen
3.Die Quitten aus dem Sud nehmen und in vorbereitete Gläser legen. Den Sirup auf die Hälfte einkochen lassen, durchsieben und mit Calvados verrühren.Den Sirup heiß über die Quitten gießen, die Gläser fest verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.