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Rückwärts gebratenes Rindersteak mit Zitronen-Aioli dazu Brokkoli und Auberginen (Alexandra Polzin)

1 Std 40 Min

Zutaten für 4 Personen

Fleisch
etwas
Rindersteak
4 Stück
Senf
4 EL
Olivenöl
2 EL
Pfeffer
etwas
Butter
50 Gramm
Aioli
etwas
Knoblauchzehe
1 Stück
Ei
1 Stück
Salz
etwas
Rapsöl
100 ml
Zitrone
1 Stück
Olivenöl
30 ml
Brokkoli
etwas
Broccoli frisch
1 Stück
Butter
100 Gramm
Zimtstange
½ Stück
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Eiswürfel
etwas
Frittierte Auberginen-Stängchen
etwas
Auberginen frisch
2 Stück
Gries fein
100 Gramm
Rapsöl
50 ml
Olivenöl
50 ml
Salz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2980 (712)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate14,5 g
Fett72,8 g

Zubereitung

  1. 1.Die Steaks ca. 60 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie langsam temperieren. Die Steaks in Schälchen legen, mit Senf bestreichen, Olivenöl darüber träufeln, pfeffern, Rosmarin und Thymian darüber geben und alles mit Frischhaltefolie abdecken.

    2.Den Ofen auf 50 °C vorwärmen.

    3.Die Schälchen mit den Rindersteaks auf einem Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 60 Minuten im Ofen ziehen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit Küchenkrepp abreiben und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. In Olivenöl und Butter kurz von beiden Seiten sanft anbraten. Dann 5 Minuten ruhen lassen.

    4.Für die Aioli die Knoblauchzehe pellen, mit Ei, Salz, Rapsöl und Zitronensaft in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer zu einer Mayonnaise hochziehen. Dann Olivenöl hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz herzustellen.

    5.Den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. In ausreichend siedendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Anschließend den Brokkoli in gesalzenem Eiswasser abkühlen und zuletzt in ein Sieb schütten. Vorm Servieren in Butter schwenken und mit Pfeffer und Salz würzen. Beim Schwenken die Zimtstange dazugeben - das intensiviert das Aroma.

    6.Die Auberginen schälen und in kleine Stäbchen schneiden (Pommes-Frites-Größe). Salzen, wässern lassen, mit Küchenkrepp abtupfen und anschließend in feinem Gries panieren. Die Sticks in einer Pfanne in Oliven- und Rapsöl ausbacken, bis sie goldgelb sind. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.

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Zutaten für 4 Personen