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Gedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube"

3 Min

Zutaten für 16 Personen

säuerliche Äpfel
1200 g
Rosinen
100 g
Butter
320 g
Zucker
220 g
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
etwas
gemahlener Zimt
1 Tl
Mehl
350 g
Backpulver
½
Ei M
1
Schlagsahne
2 El
Mandelblättchen
70 g
Puderzucker
100 g
Zitronensaft frisch gepresst
1 El
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1120 (268)
Eiweiß2,6 g
Kohlenhydrate34,7 g
Fett13,0 g

Zubereitung

  1. 1.Äpfel schälen, vierteln, entkernen u in Scheiben schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. 30 g Butter schmelzen. Äpfel, Rosinen, 50 g Zucker, Zitronenschale u Zimt zugeben. Zugedeckt ca. 8-10 Min dünsten.

    2.Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl u Backpulver mischen. Mit Ei, 120 g Zucker, 250 g Butter u 2 El kaltem Wasser verkneten. Von dem Teig 1/3 abschneiden u kühl stellen.

    3.Eine gefettete u bemehlte Springform mit dem Teig auslegen u den Rand auskleiden. Im Backofen ca. 8-10 Min vorbacken.

    4.Die abgekühlte Apfelmasse einfüllen u glattstreichen. Den Restteig ausrollen u in Formgröße zuschneiden. Auf die Äpfel legen u mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 175°C ca. 45 Min backen.

    5.50 g Zucker karamellisieren. Sahne, 40 g Butter u Mandeln zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen u auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen weitere 10 Min backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    6.Puderzucker u Zitronensaft verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel gießen u eine kleine Ecke abschneiden, in Streifen auf den Kuchen spritzen.

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