QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Topfenscheiterhaufen

1 Std

Zutaten für 4 Personen

alte Semmeln
6 Stück
Eier
3 Stück
Milch
Liter
Feinkristallzucker
5 dag
Butter
5 dag
Staubzucker
7 dag
Dotter
2 Stück
Vanillezucker
1 Päckchen
Zitrone / Saft
1 Stück
Topfen
250 g
Rosinen
5 dag
Butter für die Form und zum Belegen
etwas
Zucker zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)683 (163)
Eiweiß5,7 g
Kohlenhydrate21,4 g
Fett5,8 g

Zubereitung

  1. 1.3 Stück Eier, 3/8 L Milch und 5 dag Zucker gut vermischen.

    2.Die Semmeln blättrig schneiden und mit dem Eier, Milch, Zucker-Gemisch übergießen.

    3.Butter, Staubzucker, Dotter, Vanillezucker, Zitronensaft schaumig rühren.

    4.Den Topfen einrühren damit eine cremige Masse entsteht.

    5.Eiklar zu sehr steifen Schnee schlagen und mit den Rosinen unter die Topfenmasse mischen.

    6.Die Hälfte der Semmelmasse in eine mit Butter befettete Auflaufform schlichten.

    7.Topfenfülle darauf verstreichen und mit der restlichen Semmelmasse abdecken.

    8.Mit Butterflocken belegen und im Backrohr bei ca. 170 Grad ca. 15 – 20 Minuten backen. (Die Semmeln sollten goldbraun sein).

    9.Mit Zucker bestreuen und noch heiß servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen