
Aioli mit geröstetem Knoblauch
35 Min
Zutaten fĂ¼r 8 Personen
Zutaten fĂ¼r 8 Personen
Knoblauchknolle | 2 Stk. |
Olivenöl plus 200 ml | 1 EL |
Meersalz | etwas |
Rosmarin | 2 Zweige |
Eigelb | 2 Stk. |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Tabasco-Sauce | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)459 (109)
EiweiĂŸ6,5 g
Kohlenhydrate5,2 g
Fett6,3 g
Zubereitung
1.Die Knoblauchzehen aus der Knolle lösen und mit 1 EL Ă–l, Salz und dem Rosmarin in Alufolie wickeln und im heiĂŸen Ofen 25 Minuten bei 210 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 3-4) backen. Dann herausnehmen, etwas abkĂ¼hlen lassen, und die Zehen aus der Haut lösen.
2.Den Knoblauch in einer SchĂ¼ssel mit Eigelb, Tabasco und Pfeffer verrĂ¼hren. Das restliche Olivenöl in einem dĂ¼nnen Strahl unter RĂ¼hren langsam dazugeben. Mit Zitronensaft, Zucker und Salz wĂ¼rzen.
3.Alternativ: Alle Zutaten in ein hohes GefĂ¤ĂŸ geben und mit einem PĂ¼rierstab zu einer homogenen Masse mixen. Dabei den Stab von unten langsam nach oben ziehen. Wichtig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben.