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Hefezopf mit Honigglasur

1 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Weizenmehl Type 405
500 Gramm
Trockenhefe
1 Pck.
Zucker
50 Gramm
Vanillin-Zucker
1 Pck.
Salz
1 Prise
Eier
2
Eiweiß
1
lauwarme Schlagsahne
250 ml
Eigelb
1
Milch lauwarm
1 EL
flüssigen Honig
3 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1401 (334)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate52,5 g
Fett10,5 g

Zubereitung

  1. 1.Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Eiweiß und Sahne hinzufügen.

    2.Die Zutaten mit Handrührgerät mit KNethaken (besser mit Küchenmaschine) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

    3.3. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. (Der Teig sollte nicht in einer Metallschüssel gehen - und nicht vor der Heizung stehen.) Ihn aus der Schüssel nehmen (wenn nötig zuvor mit Mehl bestäuben), auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Aus 2/3 des Teiges etwa 40cm lange Rollen formen, flechten, als Zopf auf gefettetes Backbleck legen. Mit einer Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung eindrücken.

    4.Eigelb mit Milch verschlagen, die Vertiefung mit etwas davon bestreichen, von dem Rest des Teiges 3 etwa 35cm lange Rollen formen, daraus einen Zopf flechten, auf den größeren legen, ebenfalls mit Eigelbmilch bestreichen.

    5.Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. (Hervorragend kann man den Teig bei 50 Grad im Backofen gehen lassen.)

    6.Nach dem Backen, im noch warmen Zustand den Honig mit einem Pinsel auf der Oberfläche verteilen.

    7.Ober-/Unterhitze: 180-200 Grad (vorgeheizt) Heißluft: 160-180 Grad (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit etwa 35 Minuten

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