Preiselbeer-Torte
3 Std 30 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Zucker | 175 g |
Butter | 175 g |
Kakaopulver | 90 g |
Eier | 4 Stück |
Nüsse gemahlen | 225 g |
Backpulver | 2 TL |
Schlagsahne | 750 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Puderzucker | 1 EL |
Preiselbeeren | ½ Glas |
Raspelschokolade | 100 g |
Fett und Semmelbrösel für die Form | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1748 (418)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate19,4 g
Fett34,9 g
Zubereitung
1.Eier trennen. Butter, Zucker und die Eidotter schaumig schlagen. Kakaopulver, Nüsse und Backpulver hinzufügen und gut verrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
2.Eine Springform fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 190 Grad) ca. 45 Minuten backen.
3.Kuchen vollständig auskühlen lassen. Danach mit den Preiselbeeren bestreichen.
4.Sahne mit Sahnesteif und dem Puderzucker steifschlagen und auf den Preiselbeeren verteilen. Zuletzt mit der Raspelschokolade bestreuen.