QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Bulgarien: Banitza

Zutaten für 4 Personen

Blättrteig
10 Scheiben
Schafskäse oder anderen Käse
500 g
Butter
1 Päckchen
eier
3
Sodawasser
250 g
Salz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1015 (242)
Eiweiß14,6 g
Kohlenhydrate-
Fett20,5 g

Zubereitung

  1. 1.Zunächst fettest du eine mittelgroße Ofenform ein und legst den Boden mit einer Scheibe Blätterteig aus. Die Scheibe besprenkelst du mit geschmolzener Butter, streust zerkrümelten Fetakäse darüber und legst erneut eine Scheibe Blätterteig darauf.

    2.Die Zutaten schichtest du nun in gleicher Reihenfolge in der Auflaufform ein. Die oberste Scheibe Blätterteig besprenkelst du zum Schluss wieder mit Butter. In einer Extraschüssel vermischst du Eier, Salz und das Sodawasser. Dann gießt du die Mischung langsam über die Banitza und lässt das Ganze einziehen.

    3.Im vorgeheizten Backofen (180 – 200° C) bäckst du die Banitza ungefähr 40 min. oder so lange, bis sie leicht aufgegangen und die Oberfläche schön gebräunt ist. Danach nimmst du die Auflaufform aus dem Ofen, lässt die Banitza ungefähr 30 min. abkühlen, schneidest sie in Stücke und servierst sie.

    4.Als Beilage kannst du Joghurt, Tomaten oder Kartoffeln servieren, aber auch zu Fleisch schmeckt Banitza super! Den Inhalt der Banitza variierst du zum Beispiel mit Spinat oder anderem Gemüse : Einfach miteinschichten.

    5.Guten Appetit!

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen