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Berliner

32 Min

Zutaten für 16 Personen

Weizenmehl
500 g
Hefe
1 pck
Zucker
30 g
Vollmilch
125 ml
Eier
2 Mittel gr.
Vanillezucker
1 Pck
Butter oder Margarine
100 g
Salz
1 prise
Marmelade zum Füllen
300 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1392 (332)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate57,5 g
Fett8,8 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in der Mitte anbringen. Hefe, Zucker, Vanillezucker, die Hälfte der Milch zugeben, die Vertiefung leicht mit Mehl bestreuen und ca. 15 Minuten abgedeckt, an einem warmen Ort, gehen lassen (Vorteig). In der Zwischenzeit die Butter in einem Butterpfännchen zum Schmelzen bringen.

    2.Nun den restlichen Zucker, eine Prise Salz, die geschmolzene Butter, die Eigelbe, die restliche Milch zugeben und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Den Teig, mit einem Tuch abgedeckt, weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3.Nach dieser Zeit den Teig ausrollen und mit einem Glas Teigscheiben ausstechen. Auf die Hälfte der Scheiben, je ein TL Marmelade geben, die Ränder mit Wasser bestreichen, eine Teigscheibe darüber geben, beide Scheiben gut verkleben (Ravioliprinzip) und zu einer Kugel formen.

    4.Die Teigkugeln mit einem Küchentuch abdecken und erneut 10 Minuten gehen lassen. Das Fett auf ca. 160° - 170° erhitzen. Die Berliner nun in der Friteuse goldgelb ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Sie müssen die Berliner wenden, da sie auf dem Fett schwimmen.

    5.Und zum Ausbacken Sonnenblumenöl benutzen Und puderzucker zum beträuen

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