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Weihnachten: Schoko-Butter-Stollen

1 Std 40 Min

Zutaten für 1 Personen

Für ca. 25 Scheiben
etwas
Zitronat
100 g
Marzipan-Rohmasse
200 g
Zartbitter-Schokolade
200 g
+ etwas Mehl
500 g
Backpulver
1 Päckchen
Kakao
2 EL, gestrichen
Zucker
125 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Magerquark
250 g
Cognac
1 EL
Eier, Größe M
2
+ 125 g weiche Butter
125 g
getrocknete Kirschen, z.B. Seeberger
1 Beutel, 150 g
Puderzucker
150 g
Backpapier
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)823 (197)
Eiweiß9,3 g
Kohlenhydrate22,3 g
Fett7,7 g

Zubereitung

  1. 1.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zitronat im Universalzerkleinerer ganz fein mahlen oder mit einem großen Messer ganz fein hacken. Das Marzipan klein würfeln. 100 g Schokolade in Stücke brechen und auf dem warmen Wasserbad zerlassen. 100 g Schokolade grob hacken und beiseite stellen.

    2.500 g Weizenmehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Quark, Cognac, Eier, Zitronat und 125 g Butter in Flöckchen zufügen und alles mit dem Handrührgerät verkneten. Die geschmolzene Schokolade kurz darunterkneten. Die Kirschen, das klein gewürfelte Marzpan und die beiseite gestellte Schokolade darunterkneten.

    3.Den Teig mit den Händen kurz auf etwas Mehl durchkneten. Teig gut mit Mehl bestäuben und auf dem Blech zum Rechteck (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Eine lange Seite 2-3 cm einschlagen und ca. 2/3 zur anderen langen Seite überschlagen. Mit der Hand etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C, Umluft: 150° C) ca. 50 Minuten backen.

    4.125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit 1/3 flüssiger Butter bestreichen und mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang 2 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

    5.Quelle: kochen & genießen 11/2009

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Zutaten für eine Person