Geeistes Basilikum-Sauermilch-Süppchen
Zutaten für 5 Personen
Zutaten für 5 Personen
Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten | 200 gr. |
Kartoffeln, gekocht und in kleine Stücke geschnitten | 200 gr. |
Butter zum Andämpfen | 1 EL |
Weißwein | l |
Gemüsebouillon | l |
(ca. 200 g) Basilikum, grob geschnitten | 2 Bund |
Knoblauchzehe, gepresst | 1 |
Biozitrone | 1 |
Sauermilch (Buttermilch) | 1 l |
Salz | etwas |
Pfeffer nach Geschmack | etwas |
Garnitur: geschlagene Sahne | etwas |
Croûtons | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)357 (85)
Eiweiß8,0 g
Kohlenhydrate7,8 g
Fett0,4 g
Zubereitung
1.Frühlingszwiebeln und Kartoffeln in Butter anschwitzen, Wein dazugießen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend Bouillon beigeben und aufkochen lassen. Danach Basilikum und Knoblauch zugeben. Suppe leicht auskühlen lassen und pürieren, etwas geriebene Zitronenschale und einige Spritzer Zitronensaft dazugeben und im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Buttermilch unterziehen und 2 bis 3 Stunden kühlen.
2.Suppe vor dem Anrichten nochmals durchrühren und in vorgekühlten (geeisten) Schalen anrichten. Gegebenenfalls mit Croûtons und geschlagener Sahne garnieren.