QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Butterplätzchen mit Mandel- und Nußdeko

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Mehl
250 gr.
Butter
125 gr.
Zucker
125 gr.
Vanillearoma
1 Päckchen
Ei
1 Stk.
Salz
1 Prise
Zitronenabrieb
½ TL
Eigelb
1 Stk.
Milch
3 EL
Mandelblättchen
5 EL
Mandeln gehackt
5 EL
Mandeln ohne Haut
5 EL
Pistazien frisch gehackt
5 EL
Zucker grob
5 EL
Mehl zum ausrollen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1917 (458)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate61,3 g
Fett21,2 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Zucker, Butter, Ei, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb gut miteinander verkneten und für 24h in den Kühlschrank stellen.

    2.Eigelb und Milch verquirlen und in kleine Schalen die Mandelblättchen, Pistazien etc. für die Deko der Plätzchen zurechtstellen. Kalten Plätzchenteig aus dem Kühlschrank holen, in 4 Stücke schneiden und auf einer bemehlten Unterlagen dünn ausrollen. Verschiedene Motive ausstechen und auf das Pergamentpapier legen.

    3.Ofen auf 175°C vorheizen.

    4.Plätzchen mit dem Eigelb-Milch Gemisch bestreichen und mit dem Dekomaterial z.B. Mandelbättchen bestreuen. Plätzchen in den Backofen schieben und etwa 12 Min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen