QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Tranchen vom Rinderfilet auf Sultaninenpolenta mit Cassisjus und Kaiserschotenstroh

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Rinderfilet:
etwas
Rinderfilet
400 gr.
Sojasoße
2 EL
Teriyaki-Soße
2 EL
Butterschmalz
2 EL
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Sultaninen-Polenta:
etwas
Mais Grieß
400 gr.
Gouda
200 gr.
Milch
200 ml
Wasser
400 ml
Sauerrahm
200 ml
Walnüsse grob gemahlen
30 gr.
Sultaninen
50 gr.
Honig
2 EL
Eier
3 Stk.
Cassisjus:
etwas
Geflügelfond
1500 ml
Rotwein
500 ml
Creme de cassis
200 ml
Meersalz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Kaiserschotenstroh:
etwas
Schalotte
1 Stk.
Olivenöl
3 EL
Kaiserschoten
250 gr.
Weißwein
50 ml
Butter
1 EL
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Zucker
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)530 (126)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate8,5 g
Fett6,6 g

Zubereitung

  1. 1.Das Rinderfilet parieren und in nicht zu große Tranchen schneiden. Mit Sojasoße und Terijakisoße gut vermengen und für 1-2 Stunden marinieren lassen. In heißem Butterschmalz ringsherum anbräunen und bei 180°C im Ofen gar ziehen lassen.

    2.Für die Sultaninenpolenta die Milch zum Kochen bringen, Honig, Sauerrahm und 200 g geriebenen Käse einrühren. Unter ständigem Rühren 2-3 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Maisgries einrieseln lassen und die Nüsse und Sultaninen dazugeben. Solange rühren, bis ein mittelfester Brei entstanden ist. Von der Herdplatte nehmen und ein bisschen erkalten lassen.

    3.Die leicht erkaltete Polenta mit vier schaumig geschlagenen Eiern vermengen. Ca. 2-3 cm dick auf das mit Butter gefettete Backblech streichen. Auf die Masse den restlichen Käse streuen und 15 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Ofen überbacken.

    4.Für den Cassisjus Geflügelfond um die Hälfte einreduzieren lassen. Rotwein und Créme de Cassis zufügen und weiter einkochen lassen. Vorsichtig mit Salz würzen - später eventuell nachwürzen.

    5.Die Kaiserschoten putzen und schräg in feine Streifen schneiden. Schalotte pellen, fein hacken und in Öl in der Pfanne anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Etwas einkochen lassen, Kaiserschoten dazu geben und die Butter einschwenken. Soße mit Pfeffer, Zucker und Salz abschmecken und so lange (ca. 5-10 Minuten) köcheln lassen, bis die Kaiserschoten gar, aber noch bissfest sind.

    6.Anrichten: Einen Soßenspiegel auf die vorgewärmten Teller geben, etwas Polenta darau anrichten, die Kaiserschoten dekorativ davor legen und die Fleischscheiben auf die Polenta geben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen