QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Zitronenstangen - meine diesjährigen Lieblingsplätzchen

Zutaten für 4 Personen

Butter
100 g
Zucker
50 g
Eigelb
2
Mehl
150 g
Bio-Zitrone
1
Mehl zum Ausrollen
etwas
Puderzucker für den Guß
etwas
Schokoladenkuvertüre
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2031 (485)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate53,3 g
Fett28,0 g

Zubereitung

  1. 1.Ofen vorheizen (160° Umluft). Butter, Zucker und Eigelb zu einer gleichmäßgien Masse verrühren. Zitronenschale abreiben. Das Mehl sieben und mit der Zitronenschale unter die Masse rühren.

    2.Den Teig ca. 1 cm auf einer bemehlten Fläche ausrollen mit möglichst geraden Rändern. Etwa 1 cm breite und 5 cm lange Streifen schneiden. Die Stangen ca. 20 min backen. Die gebackenen Stangen auskühlen lassen.

    3.Die abgeriebene Zitrone auspressen und mit gesiebtem Puderzucker eine Glasur herstellen. Jeweils 2 Stangen gegeneinander halten und die Zitronenglasur tauchen, auseinander nehmen und auf ein Brett legen. Die Glasur gut trocknen lassen.

    4.Die Kuvertüre schmelzen und über die Zitronenstangen "kleckern".

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen