Stollen - Aprikosenstollen mit Schwips
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
getr. Aprikosen | 200 g |
Sherry | 100 ml |
Mehl | 500 g |
Zucker | 75 g |
Salz | ½ Teelöffel |
Trockenhefe | 1 Pack |
Butter | 325 g |
lauwarme Milch | 125 ml |
gehackte Mandeln | 150 g |
Pistazien | 80 g |
Marzipan | 200 g |
Puderzucker | 200 g |
abger. Schale von 1 Orange und Saft | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1849 (442)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate44,5 g
Fett25,5 g
Zubereitung
1.Aprikoen fein würfeln,2Std. in Sherry einweichen. Mehl,Salz,Zucker und Hefe mischen,250g Butter schmelzen,mit Milch,Abrieb und Saft von Orange zum Mehl geben, zu einem Teig verkneten. 30Min.gehen lasse. Aprikosen mit Mandeln und Pistazien unter den Teig kneten. Teig oval ausrollen. Längs in die Mitte eine Mulde drücken. Marzipan zur Rolle formen und in Mulde legen. Teig so überklappen, dass eine Stollenform entsteht. Nochmal 15Min. gehen lassen. Ofen auf 160Grad vorheizen. Restl. Butter schmelzen ,Stollen damit dünn bestreichen. 50Min backen Herausnehmen mit übriger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen