Weihnachtsplätzchen - Nusstaler
31 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Mehl | 350 g |
Zucker | 100 g |
gemahlene Walnüsse | 125 g |
Zimt | 1 Msp |
Nelken | 1 Msp |
Butter kalt | 200 g |
Haselnussglasur - muss aber nicht | 100 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2327 (556)
Eiweiß6,5 g
Kohlenhydrate41,3 g
Fett40,9 g
Zubereitung
1.Mehl auf die Arbeitsplatte häufen und eine Mulde formen. In die Mulde Zucker, Gewürze, Walnüsse und die kalte Butter in Würfeln geben. Mit einem großen Messer zuerst gut durchhacken und dann schnell zu einem glatten Teig verkneten.
2.Teig zu Rollen formen (ca. 2 cm Durchmesser) und in Folie gewickelt mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
3.Von den Rollen ca 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf Backpapier legen. Bei 160° (Umluft) ca. 15 min. backen.
4.Nach dem Auskühlen die Taler zur Hälfte in geschmolzene Haselnussglasur tauchen. Alternativ kann man auch Kuvertüre schmelzen oder es einfach ganz sein lassen.