Weihnachtsplätzchen - Butterplätzchen
20 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Mehl | 300 g |
Puderzucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eigelb | 2 |
Butter, weich | 200 g |
Kuvertüre oder Zuckerguss | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2034 (486)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate53,0 g
Fett28,2 g
Zubereitung
1.Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Vanillezucker, Eigelb und Butter dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
2.Teig auf einer bemehlten Platte dünn ausrollen. (Ich habe eine Silikonmatte hierfür)
3.Motive nach Wahl ausstechen und auf Backpapier bei 160° (Umluft) 8-10 min. backen. Auf dem Backpapier abkühlen, sonst brechen die Kekse. Nach Wunsch mit geschmolzener Kuvertüre oder Zuckerguss verzieren.