Käse-Toffee-Tarte mit Macadamia
45 MinZutaten für 18 Personen
+ etwas kalte Butter | 150 g |
+ etwas Mehl | 250 g |
+ 150 g Zucker, Salz | 75 g |
Eier Gr. M | 4 |
Doppelrahm-Frischkäse | 400 g |
saure Sahne | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Speisestärke | 2 geh. EL |
Macadamia-Nusskerne | 150 g |
brauner Zucker | 5 EL |
Schlagsahne | 5 EL |
Zubereitung
1.Tarteform (28 cm Durchmesser) mit heraushebbarem Boden fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Pr. Salz, 150 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Frischkäse, saure Sahne, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Stärke unterrühren.
3.Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmalseinstechen. Käsemasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen ( E-Herd:200°C/ Umluft: 175°C / Gas: stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
4.Nüsse grob hacken. Kuchen herausnehmen. Nüsse und dann braunen Zucker daraufstreuen.Sahne darüberträufeln. Ofen hochschalten: E-Herd: 225°C / Umluft: 200°C/ Gas: Stufe 4. Tarte ca. 10 Minuten weiterbacken, bis der Zucker karamellisiert ist. Ca. 3 1/2 Stunden auskühlen lassen.