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Marzipanstollen

1 Std 40 Min

Zutaten für 8 Personen

in Rum eingelegte Rosinen
375 gr.
Hefe
1 Päckchen
Zucker
1 TL
Milch lauwarm
150 ml
Mehl
375 gr.
Zucker
75 gr.
Vanillinzucker
1 Päckchen
Salz
etwas
Kardamom gemahlen
2 Msp
Nelken gemahlen
2 Msp
Muskatblüte gemahlen
2 Msp
Ei
1
Butter oder Margarine weich
150 gr.
Korinthen
125 gr.
Mandeln gehackt
100 gr.
Marzipanrohmasse
200 gr.
Butter zerlassen
75 gr.
Puderzucker
50 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1654 (395)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate51,8 g
Fett17,8 g

Zubereitung

  1. 1.Rosinen in einer Schüssel bereitstellen. Hefe und 1 TL Zucker in einem Schüsselchen mit der Milch sorgfältig anrühren und 15 Min. stehen lassen.

    2.Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Gewürze, Ei und die angesetzte Hefe hinzufügen und in etwa 5 Min.zu einem glattenTeig verarbeiten.

    3.Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. dann nochmals durchkneten und dabei Rosinen, Korinthen und Mandeln unterkneten.

    4.Anschließend den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, die Marzipanrohmasse gut durchkneten und ebenfalls rechteckig ausrollen. Diese Platte so auf den Teig legen, daß den längsseiten ein Streifen frei bleibt.

    5.Die Schichten von der längeren Seite her nicht zu locker aufrollen und zu einem Stollen formen. Diesen auf ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtes Backblech legen und wiederum an einem warmen Ort gehen lassen; erst dann in den Backofen schieben.

    6.Backofen mit 250 Grad vorheizen, den Stollen bei 150 - 175 Grad ca. 45-55 Min. backen.

    7.Sofort nach dem Backen den Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

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