Grünkohlauflauf
1 Std 10 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Grünkohl frisch | 800 gr. |
Kartoffeln | 500 gr. |
mittelgroße Zwiebel | 1 |
Öl | 1 EL |
kernige Haferflocken | 9 EL |
Schmand und Sahne | gr. |
gekörnte Brühe | 1 TL |
Salz,Pfeffer und Muskat | etwas |
Gouda gerieben | 100 gr. |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)367 (87)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate6,5 g
Fett4,8 g
Zubereitung
1.Grünkohl putzen und gründlich waschen.Abtropfen lassen.Kartoffeln in Salzwasser 20 Min.gar kochen.Zwiebel schälen,fein hacken und in etwas Öl andünsten.Grünkohl hinzufügen und garen.6 EL Haferflocken unterrühren.Kartollen pellen,in Scheiben schneiden und die Hälfte in eine feuerfeste Form geben.
2.Grünkohl darauf verteilen.Restliche Kartoffeln darüberlegen.Schmand mit Sahne verrühren.Brühe und restliche Haferflocken hinzufügen,mit Salz,Pfeffer und Muskat abschmecken und über den auflauf gießen.Den geriebenen Käse darüber verteilen.Auflauf im vorgeheizten Bckofen bei 180°C (Umluft) ca.40-50 Min.backen,bis der Käse goldbraun ist.