Apfel-Mohn-Tarte
2 StdZutaten für 8 Personen
Eier Gr. M | 7 Stk. |
Zucker | 300 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 150 g |
Äpfel | 700 g |
Apfelsaft | 200 ml |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Calvados | 2 EL |
backfertige Mohnfüllung | 250 g |
Paniermehl | 2 EL |
Puderzucker | 3 EL |
Zubereitung
1.4 Eier trennen, 1 Eiweiß und 3 Eiweiß getrenn kühl stellen. Mehl, 125g Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Flocken und vier Eigelb zu einem glatten Teig verkneten.
2.Auf bemehlter Fläche auf ca. 32cm Durchmesser ausrollen und die Form damit auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für 40 min. kaltstellen.
3.Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 50ml Apfelsaft mit dem Puddingpulver glatt rühren. 150ml Apfelsaft, 50g Zucker, Calvados und Äpfel aufkochen. Zugedeckt köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen.
4.Puddingpulver einrühren und unter rühren ca. 1 min. köcheln. Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und ab uns zu umrühren.
5.1 Eiweiß, 3 Eier und die Mohnmasse verrühren. Boden der Tarte mit Paniermehl bestreuen, Apfelkompott daraufgeben und mit der Mohnfüllung begießen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene ca. 35 min. backen. E-Herd 175°C / Umluft 150°C
6.3 Eiweiß halb steif schlagen, 125g Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur nochmal 20-25 min. backen. Eventuell ca. 15 min. vor Ende der Backzeit abdecken. Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben - fertig!