QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachten: Großmutters Rahmplätzchen

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Für ca. 40 Stück; Für den Teig:
etwas
Weizenmehl Type 405
250 g
Butter
190 g
Vanillezucker
2 Päckchen
Salz
1 Prise
Sauerrahm
5 EL
Für die Verziereung:
etwas
Eigelb Größe M
1
Sahne
2 EL
hagelzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2028 (484)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate38,0 g
Fett34,0 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und mit Salz und Vanillinzucker vermischen. Eine Mulde hineindrücken und den Sauerrahm dazugeben. Die Butter in kleinen Stückchen daraufsetzen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

    2.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen und runde Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Das Ei mit Sahne verquirlen und auf die Plätzchen streichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und in Dosen aufbewahren.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person