Schoko Butter Stollen
2 StdZutaten für 1 Personen
Zitronat | 100 Gramm |
Marzipan Rohmasse | 200 Gramm |
Zartbitter Schokolade | 200 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakao | 2 EL (gestrichen) |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Magerquark | 250 Gramm |
Cognac | 1 EL |
Eier Größe M | 2 Stück |
Butter | 250 Gramm |
getrocknete Kirschen 150g) | 1 Beutel |
Puderzucker | 150 Gramm |
Zubereitung
1.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zitronat fein mahlen. Marzipan würfeln. Schokolade grob hacken. Die Hälfte im heißen Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
2.500g Mehl, Backpulver, Kakao, Zuckeer und Vanilinzucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Quark, Cognac, Eier, Zitronat und 125 g Butter in Flöckchen zugeben und alles mit dem Handrührgerät verkneten. Die gescholzene Schokolade kurz darunterkneten. Kirschen und Rest gehackte Schokolade garunterkneten.
3.Teig mit den Händen kurz auf etwas Mehl durchkneten. Teig vgut mit Mehl bestäuben und auf dem Blech zum rechteck ausrollen. Eine lange Seite 2-3 cm einschlagen und dann ca. 2/3 zur anderen Seite überschlagen. Mit der Hand etwas andrücken.im vorgehizten Backofen, Umluft 150°, ca. 50 Minuten backen.
4.125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit 1/3 der Butter bestreichen und mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang 2 mal wiederholen und den Stollen auskühlen lassen. Hört sich kompliziert an, aber beim zweiten mal kein Problem mehr. Garantiert