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Ofenkartoffeln mit Pilzbutter

2 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Steinpilze
250 Gramm
Frühlingszwiebeln
5 Stk.
Butter
150 Gramm
Thymianzweige
2 Stk.
Pfeffer weiß, Salz
1 Prise
Knoblauchzehe
1 Stk.
mittelgroße Kartoffeln
12 Stk.
Olivenöl
3 EL
Kümmelkörner
½ TL
getrockneter Thymian
½ TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1234 (295)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate0,6 g
Fett31,4 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Steinpilzbutter die Pilze putzen, kurz unter fließendem Wasser waschen und sorfgältig mit Küchenpapier trockntupfen. Anschließend die Pilze bis auf 1 oder 2 kleine Exemplare fein hacken.

    2.Die Frühlingszweibeln putzen, waschen und fein hacken. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Die gehackten Pilze dazugeben und bei starker Hitze so lange braten, bis die austretende Pilzflüssigkeit eingekocht ist.

    3.Die Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen und zu den Pilzen geben, noch 1 Minute mitbraten. Die Pilze mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. Die Masse herausnehmen und abkühlen lassen.

    4.Die abgekühlte Pilzmasse unter 120 g Butter mischen. Die Butter zu Kugeln formen und die etwa 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.

    5.Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Kartoffeln sorgfältig unter fließendem Wasser abbürsten, abtrocknen und der Länge nach halbieren. Die Schnittstellen abtrocknen.

    6.Das Olivenöl mit dem Kümmel und dem Thymian verrühren. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse in das Öl drücken. Die Kartoffelhälften auf den Schnittseiten damit bestreichen. Salzen.

    7.Die Kartoffeln auf den Rost des Backofens legen und in des Backofen schieben. Die Kartoffeln 30-40 Minuten backen (je nach Größe). Mit einer Nadel die Garprobe machen.

    8.Die übrigen 1 oder 2 Pilze der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Die restliche Butter in die Pfanne geben und die Pilzscheiben von beiden Seiten darin je 2 Minuten braten. Salzen udn pfeffern.

    9.Die Kartoffelhälften auf einer große Platte anrichten und erst kurz vor dem Essen die kalten Pilzbutterkugeln und je 1 Scheibe der gegarten Steinpilze darauf setzen.

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Zutaten für 4 Personen