Vollkornbrot
1 Std 40 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Weizenvollkornmehl | 375 g |
Roggenvollkornmehl | 300 g |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 TL |
lauwarmes Wasser | ½ L |
Nach Belieben: | etwas |
Sesam, Kümmel;Sonnenblumenkerne,Pinienkerne, | etwas |
getrocknete Kräuter, Kürbiskerne | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)162 (39)
Eiweiß1,3 g
Kohlenhydrate7,8 g
Fett0,2 g
Zubereitung
1.Die beiden Mehlsorten mit dem Zucker vermengen. Die Hefe im Wasser auflösen, mit dem Mehl und dem Salz ca. 1 Minute zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun nach Belieben die Kräuter oder Körner hinzufügen und eine weitere Minute verkneten. Eine Kastenform einfetten und den Teig heineingeben und glatt streichen.
2.Vorbackzeit: 50 Grad: ca. 30 Minuten, Backzeit: Heißluft 170 Grad: ca. 60 Minuten, E-Herd 220 Grad: ca. 60 Minuten