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Hefeteig nach Schwiegermutters Art

1 Std 40 Min

Zutaten für 16 Personen

Mehl
1000 g
Wasser lauwarm
500 ml
Hefe Würfel
1 Stk.
Zucker
½ Teelöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)958 (229)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate48,2 g
Fett0,7 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Vorteig die Hefe in einem Rührtopf zerbröseln und die Hälfte des Wassers hinzugeben. Die Hefe durch rühren auflösen, nun den Zucker hinzugeben und soviel Mehl unterrühren, dass eine sämige Masse entsteht. Meine Schwiegermutter sagt, Hefe braucht Zucker zum Gehen und diese Masse muss man mit dem Löffel schlagen, so dass Blasen dabei entstehen, dann hat man die richtige Konsistenz!!

    2.Diesen Vorteig an einem warmen Ort (leicht warmer Backofen) ca. 30 min gehen lassen. Am besten mit einer Küchenmaschine weiterverarbeiten, von Hand geht aber auch!! Das restliche Wasser zum Teig geben (und Zutaten je Geschmacksrichtung) und soviel Mehl unterkneten, dass ein noch schmiegsamer, aber trockener Teigklumpen entsteht - wieder 30 min gehen lassen. Dann kann der Teig aufs Blech gearbeitet werden, hier nochmals 30 min gehen lassen - ja meine Schwiegermutter sagt immer, ein Hefeteig braucht viel Zeit zum Gehen, und um so mehr man ihn lässt, umso schöner wird er!!!

    3.Wenn ihr dem Vorteig noch 2 Tl Salz und einen kleinen Schuss Olivenöl zugebt, habt ihr den besten Pizzateig!! Für einen Kuchen braucht ihr nur die Halbe Menge, dafür aber 100 ml Sonnenblumenöl und 150 g Zucker!

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