QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kuchen - nach Linzer Art

Zutaten für 12 Personen

Butter oder Margarine
250 g
Zucker
150 g
Vanillezucker
1
Ei
1
Obstler, Kirschwasser oder Rum
2 EL
Mehl
250 g
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
250 g
Zimt
1 TL
Backpulver
1 TL
Kakao
1 EL
Himbeer- oder Rote Johannisbeermarmelade
etwas
Eigelb zum Bestreichen
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2228 (532)
Eiweiß9,6 g
Kohlenhydrate38,5 g
Fett38,1 g

Zubereitung

  1. 1.Alle Zutaten, bis auf die Marmelade, rasch zu einem Teig verkneten.

    2.Etwa 2/3 der Teiges als Boden in eine gefette Springform füllen und glatt streichen. Üppig mit Marmelade bestreichen.

    3.Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrad in Streifen schneiden. Im Rautenmuster auf die Marmelade legen. Streifen mit verquirltem Eigelb bestreichen.

    4.Bei 150 Grad ca. 40 Minuten backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen