Wirsing überbacken, mit Bauchspeck
1 Std 30 MinZutaten für 6 Personen
Wirsing | 1 großer |
Zwiebeln gehackt | 4 große |
Knoblauchzehen gehackt | 6 |
Schweineschmalz/-fett | 1 Esslöffel |
Gelderländer Bauchspeck in Stifte geschnitten | 1 Packung |
Kartoffeln | 3 normale |
Paprika edelsüß | 1 Esslöffel |
Semmelmehl | 6 Esslöffel |
Butterflöckchen | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zubereitung
1.Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden (die großen Rippen und die äußeren Blätter entfernen), waschen, die Zwiebeln und den Knoblauch im Fett glasig dünsten und den nur leicht abgetropften Kohl dazugeben; bei geschlossenem Topf dünsten, bis der Wirsing zusammengefallen ist. Vorsichtig salzen und pfeffern. Ab und zu durchrühren.Eine Schicht Wirsing ohne die Dünstflüssigkeit in eine Auflaufform geben,
2.Bauchspeck darüber streuen, wieder eine Schicht Wirsing u.s.w. Die rohen Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln und über dem Wirsing verteilen (die Schicht nicht zu dick legen). Semmelmehl mit dem Paprikapulver mischen, obendrauf geben und mit Butterflöckchen belegen. Mit Alufolie abdecken und bei ca. 200° C ca. 50 - 60 min. im Backofen
3.garen. Kurz vor Ende die Folie entfernen, (die Kartoffeln anstechen, ob sie gar sind) und etwas bräunen lassen. Die Mengenangaben können variieren. Bei Fragen bitte nicht zögern, gebe gerne Auskunft.