QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Vollwert-Apfelkuchen

40 Min

Zutaten für 1 Personen

weiche Butter
250 g
Zucker
250 g
Eier Größe M)
4
Vollkornmehl
300 g
gemahlene Haselnüss
100 g
Backpulver
1 TL
Äpfel
5
Zitronensaft
2 EL
Puderzucker
2 EL
je 2 EL Butter und Mehl für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2066 (494)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate48,4 g
Fett30,9 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig Butter mit Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Haselnüssen sowie Backpulver mischen, auf die Buttermasse geben. Schnell unterrühren.

    2.Eine Springform (26 cm Ø) mit der Butter auspinseln und mit dem Mehl ausstäuben. Backofen auf 190° C (Umluft: 170° C) vorheizen.

    3.Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel auf der gewölbten Seite ein-, aber nicht durchschneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

    4.Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Apfelspalten mit der eingeschnittenen Seite nach oben in den Teig eindrücken. Etwa 60 Minuten auf der mittleren Einschubleiste des Backofens backen.

    5.Den fertigen Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person