Schoko/Zitronen-Marmorkuchen
30 MinZutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Butter | 25 dag |
Staubzucker | 25 dag |
Mehl | 25 dag |
Eier | 4 |
Backpulver | ½ Pkg. |
Vanillezucker | 1 Pkg. |
Kakaopulver | 5 EL |
Milch | etwas |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1023 (245)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate49,2 g
Fett3,1 g
Zubereitung
1.Zuerst die Butter und den Staubzucker miteinander verrühren. Danach die Eier trennen und das Eigelb zur Buttermasse hinzugeben. Mehl, Backpulver und Vanillezucker mit dem Gemisch vermengen. Dann das Eiweiß zu Schnee schalgen und unter die Masse heben.
2.Jetzt den Teig in zwei Hälften teilen. Mit der einen Hälfte das Kakaopulver und die Milch und mit der anderen Hälfte die Zitronenschale und den Saft vermischen.
3.Erst die dunkle Masse und dann die helle Masse in die Form geben. Danach mit einem Messer durch den Teig fahren um den gewünschten Marmoreffekt zu erzielen. Den Marmorkuchen dann für etwa eine Dreiviertelstunde bei 180°C ins Rohr geben.