QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Schoko/Zitronen-Marmorkuchen

30 Min

Zutaten für 10 Personen

Butter
25 dag
Staubzucker
25 dag
Mehl
25 dag
Eier
4
Backpulver
½ Pkg.
Vanillezucker
1 Pkg.
Kakaopulver
5 EL
Milch
etwas
Zitronensaft frisch gepresst
etwas
Zitronenschale gerieben
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1023 (245)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate49,2 g
Fett3,1 g

Zubereitung

  1. 1.Zuerst die Butter und den Staubzucker miteinander verrühren. Danach die Eier trennen und das Eigelb zur Buttermasse hinzugeben. Mehl, Backpulver und Vanillezucker mit dem Gemisch vermengen. Dann das Eiweiß zu Schnee schalgen und unter die Masse heben.

    2.Jetzt den Teig in zwei Hälften teilen. Mit der einen Hälfte das Kakaopulver und die Milch und mit der anderen Hälfte die Zitronenschale und den Saft vermischen.

    3.Erst die dunkle Masse und dann die helle Masse in die Form geben. Danach mit einem Messer durch den Teig fahren um den gewünschten Marmoreffekt zu erzielen. Den Marmorkuchen dann für etwa eine Dreiviertelstunde bei 180°C ins Rohr geben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen