Stachelbeer-Schichttorte
5 Std 15 MinZutaten für 8 Personen
Butter | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 300 gr. |
Eier Gr.M | 8 |
rote und grüne Stachelbeeren | gr. |
Zucker | 250 gr. |
Speisestärke | 25 gr. |
Gelatine | 8 Blatt |
Creme fraiche | 500 gr. |
Vanillinzucker | 2 Päckch. |
Schlagsahne | 400 gr. |
Puderzucker | 1 Eßl. |
Backpapier | etwas |
Zubereitung
1.1/2 Ltr. Wasser,butter und Salz aufkochen.Mehl zufügen,einrühren.Unter Rühren erhitzen,bis sich der Teig als kloß vom Boden löst. In eine Schüssel geben. 1Ei sofoert unterrühren. Ca. 10 Min. abkühlen lassen. 7 Eier einzeln unterrühren.
2.3 Bleche mit Backpapier belegen,Teig in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, spiralförmig 22 cm Durchmesser mit ca. 1 cm breiten Abständen auf die Bleche spritzen. Übrigen Teig als Streifen danebenspritzen. Nacheinander im heizen Ofen (E-Herd:225°C/Umluft:200°C/Gas:Stufe 4) 25 - 30 Min. backen. Abkühlen lassen.
3.Beeren waschen, putzen. 100 gr. Zucker karamelisieren. Beeren zugeben, im Karamell wenden 200 ml. Wasser zugießen,aufkochen, 3-4 Min. köcheln. Stärke mit 5 Eßl. Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren, ca. 1 Min. köcheln. Abkühlen lassen.
4.Gelatine einweichen. Creme fraiche, 150 gr. Zucker und Vanillinzucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken,auflösen. Mit etwas Creme verrühren, unter restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Ca. 1/3 Creme auf 1 Boden verstreichen, 1/3 Beeren als Klekse darauf verteilen. 2. Boden darauflegen,andrücken und ebenso belegen.
5.Rest Creme und Beeren auf dem 3. Boden verteilen. Brandteigstreifen klein schneiden. Torte damit bestreuen, 2 - 3 Std. kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.