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Matjes mit Speckkartoffeln

30 Min

Zutaten für 4 Personen

milde Matjesdoppelfilets
8
Schinkenspeck, etwas Öl
4 Scheiben
Zwiebeln
3
säuerliche Äpfel
2
Kresse
1 P
Sahne, Quark, evtl. Mayonnaise
etwas
Pfeffer, Salz, Zitronensaft, weißer Essig
etwas
neue Kartoffeln
25
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)375 (89)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate16,5 g
Fett1,3 g

Zubereitung

  1. 1.Matjesfilets vorsichtig abspülen und trockentupfen. Schinkenspeck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden, im Öl ausbraten, pfeffern. Kartoffeln in der Schale kochen.

    2.Aus Sahne, Quark und Gewürzen eine kalte säuerliche Sahnesoße rühren (wer möchte, gibt 2 El Mayonnaise dazu). Äpfel mit Schale in Scheiben schneiden.

    3.Kartoffeln pellen und in der Specksoße schwenken. Apfelscheiben auf einen Teller legen, Matjesfilets mit Sahnesoße darauf anrichten. Mit Kresse garnieren. Heiße Kartoffeln dazu anrichten und gleich servieren. Dazu paßt auf jeden Fall ein Bier.

    4.Tip: Wer es lieber mag, richtet Matjes, Äpfel und Kartoffeln auf dem Teller an und gibt die beiden Soßen separat dazu.

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Zutaten für 4 Personen