Rotkohl
40 MinZutaten für 6 Personen
Rotkohl frisch | 1 ½ kg |
Zwiebeln frisch | 2 mittelgroße |
Äpfel frisch Boskop | 2 große |
Salz, Pfeffer, Essig, Zucker, Nelken gemahlen, Lorbeerblätter | etwas |
kräftigen Rotwein | 3 Tassen |
Gänsefett/-schmalz | etwas |
Preiselbeere Konfitüre | etwas |
Zubereitung
1.Rotkohl fein hobeln, mit Salz und Zucker (nach Geschmack) durchkneten und zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen. Am nächsten Tag den Kohl gut ausdrücken (Sud aufbewahren).Äpfel mit Schale, ohne Kerngehäuse in kleine Würfel schneide. Zwiebel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Gänsefett in einem beschichteten Topf heiß werden lassen.
2.Die Zwiebeln im Gänsefett mit Salz und Pfeffer anbraten den Kohl darin zusammen fallen lassen Lorbeerblätter und die Äpfel dazu geben und mit Nelkenpulver bestreuen (nach Geschmack) und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer etwas von dem Rotkohlsud und Rotwein zugießen und kurz durchrühren, nach ca.20 Minuten mit Essig und Zucker und Preiselbeer Konfitüre abschmecken und 10 Minuten weiter kochen. Fertig !!! Guten Appetit