QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Mohnzopf

46 Min

Zutaten für 6 Personen

Mehl
500 Gramm
Hefe frisch
1 Päckchen
Butter warm
40 Gramm
Zucker
30 Gramm
Salz
1 Teelöffel
Milch warm
¼ Liter
Sahne, sauer
2 Esslöffel
Zum Bestreichen
Eigelb
1 Stück
Mohn
10 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1162 (277)
Eiweiß7,4 g
Kohlenhydrate48,7 g
Fett5,6 g

Zubereitung

  1. 1.Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Solange gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.

    2.Gut durchkneten und in drei Teile schneiden.

    3.Daraus Stränge von ca. 30 cm länge formen.

    4.Auf ein Backpapier legen und aus den drei teilen einen Zopf flechen. 15 Min. gehen lassen.

    5.Das Eigelb mit 2 Eßl. Wasser verrühren und den Zopf bestreichen.

    6.Mit Mohn bestreuen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 25 Min. Backen

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen