Kuchen/Torte - Pflaumen-Shortbread-Kuchen*
Zutaten für 12 Personen
Mehl | 400 gramm |
Zucker | 250 gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
gesalzene Butter | 250 gramm |
Eiweiß | 1 |
Eigelb | 4 |
Crème fraîche | 300 gramm |
Speisestärke | 10 gramm |
unbehandelte Orange; Schale abreiben und auspressen | 1 |
Himbeergelee | 4 EL |
Pflaumen | 400 gramm |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Frischhaltefolie Backpapier | etwas |
Zubereitung
1.Mehl, 150 gr. Zucker und 1P. Vanillezucker mischen. Kalte Butter in Flöckchen darauf geben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 2 Stunden kühlen.
2.Eine Backform (24x24 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl zum Quadrat von ca. 24x24 cm ausrollen und in die Form legen. Festdrücken. Mit einer Gabel am Boden mehrmals einstechen. Eiweiß verschlagen und den Teig dünn damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15-20 Minuten backen.
3.Inzwischen Eigelbe, 1 P. Vanillezucker und 100 gr. Zucker, Creme fraiche, Stärke, Orangenschale und -saft verrühren. Den Boden aus dem Ofen nehmen. Die Creme darauf verteilen und weitere 15-20 Minuten backen. Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Rand mit einem Messer lösen. Kuchen in der Form auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.
4.Kuchen in der Mitte halbieren. Jede Hälfte in 6 Streifen von je 4x12 cm schneiden. Gelee erwärmen und glattrühren. Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Die Früchte gut mit dem Gelee verrühren. Dann den Kuchen damit belegen.