Blaubeermuffins mit Orangennote
45 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Blaubeeren / Heidelbeeren frisch, ersatzweise TK-Ware aufgetaut und abgetropft | 200 gr. |
Orangen unbehandelt, mittelgroß | 3 |
Mehl | 250 gr. |
Zucker braun | 100 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Natron | ½ TL |
Ei | 1 |
Öl geschmacksneutral, z.B. Sonnenblumenöl | 6 EL |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)311 (74)
Eiweiß1,6 g
Kohlenhydrate15,2 g
Fett0,3 g
Zubereitung
1.Eine Orange gut abwaschen und gut 1 TL Schale abreiben. Alle Orangen auspressen.
2.Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und die Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
3.In einer weiteren Schüssel Ei, Öl und Orangenschale miteinander verrühren. 1/4 Liter Orangensaft durch ein Haarsieb dazu gießen. Nun diese Mischung in die Schüssel mit der Mehlmischung geben, mit einem Kochlöffel gut rühren. Der Teig sollte leicht zäh sein, eventuell noch Orangensaft zugießen. Zuletzt die Heidelbeeren zum Teig geben.
4.Muffinform einfetten oder je zwei Papierförmchen einsetzen. Teig höchstens bis 3/4 Höhe einfüllen.
5.Bei 180 ° C im vorgeheizten Ofen (Mittelschiene) ca. 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.