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Dessert : Vin d´ Alcase ~ Mousse mit Grütze von der Stachelbeere

55 Min

Zutaten für 6 Personen

Mousse :
120 ml Wolfberger Riesling
etwas
2 B. weiße Gelatine
etwas
60 g braunen Zucker
etwas
2 EL Limettensaft
etwas
4 Eigelbe
etwas
450 ml steifgeschlagene Sahne
etwas
Grütze :
300 g Stachelbeeren
etwas
20 g Dr. Oetker Bourbon -Vanillenpuddingpulver
etwas
260 ml weisser Traubensaft
etwas
60 g Zucker
etwas
200 ml Sandeman White Porto
etwas
1 Vanillenschote
etwas
20 g frischer Ingwer
etwas
2 EL Waldhonig
etwas
4 El Limettensaft
etwas
2 EL Waldhimbeerbrand - 40% v. Gansloser
etwas

Zubereitung

  1. Mousse :

    1.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    2.Den Wolfberger Riesling, Zucker, Limettensaft und die Eigelbe in einer Wasserbad-Schüssel miteinander verrühren. Mit dem Schneebesen 10-12 Min. unter stetem rühren im heißen Wasserbad schaumig -cremig rühren . Aufpassen das es nicht zu heiss wird sonst ist alles hin !.

    3.Das ganze durch ein Metallsieb in eine kleinere Schüssel gießen , dann die ausgedrückte Gelatine vorsichtig unterrühren. Die Creme mind. 1/2 Std. lang kalt stellen bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.

    4.Die Masse mit einem Drittel der geschlagenen Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren, dann nach und nach die restliche Sahne vorsichtig unterheben.

  1. Grütze :

    5.Die frischen Stachelbeeren waschen , trockentupfen und putzen. Nun das Bourbon -Vanillenpuddingpulver mit 40 ml weissem Traubensaft in einem kl. Schüsselchen verrühren.

    6.Den braunen Zucker in einer kleinen Pfanne hellbraun karamellisieren . Anschl. mit Vorsicht den restlichen Traubensaft und Sandeman White Porto zum ablöschen in die Pfanne gießen . Wichtig ist das man es langsam macht es spritz sehr und die Verbrennungsgefahr ist hoch .

    7.Den frischen Ingwer schälen und die Vanillenschote längs halbieren und das Mark herausschaben .

    8.Die Vanillenschote und das Mark, Ingwer, Waldhonig und Limettensaft hinzugeben und ca. 10 Min.bei milder Hitze langsam köcheln lassen.

    9.Jetzt das angerührte Bourbon - Vanillenpuddingpulver in den Topf geben und unter stetem zu geben und aufkochen lassen. Die Stachelbeeren dazugeben und 8 Min. bei leichter Hitze kochen lassen.

    10.Dann den Waldhimbeerbrand in das Kompott gießen umrühren und vollständig auskühlen lassen.

    11.6 hohe Dessertgläser nehmen und als erstes mit dem Kompott beginnen u. dieses einfüllen , dann die Mousse darauf geben und wieder mit Grütze bedecken . Vor dem Servieren kühl stellen .

  1. Tipp :

    12.Wer es etwas knuspriger möchte , kann zerbröselte Amarettinikekse / Knuspermüsli oder Cantuccini zwischen die Lagen streuen.

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Zutaten für 6 Personen