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Gestürzter Blitz-Apfelkuchen

1 Std 10 Min

Zutaten für 12 Personen

Äpfel / säuerlich / Boskop, Elstar
500 g
Zitronensaft
3 EL
Zucker braun
185 g
Butter weich
150 g
Marzipanrohmasse
100 g
Finesse Bourbon-Vanille
1 Pk.
Salz
1 Prise
Mehl
150 g
Amaretto
1 Schuß
Backpulver
1 TL (gestrichen)
Puderzucker
1 EL
Butter für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1225 (293)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate39,1 g
Fett14,0 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen vorheizen 200 Gr.Ober-Umterh. / 175 Gr. Umluft/ Gas 3/. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausscheniden, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Tarteform 23 cm, 3 cm hoch gut ausbuttern. 60 g Zucker auf d. Boden streuen, Ränder dabei frei lassen! 25g Butter in Flöckchen dadrauf verteilen. In vorgeheiztem Backofen zunächst 5-6 Min.backen,damit sich die Zucker karamellisiert.

    2.Herausnehmen, Apfelspalten drauf verteilen. Marzipanrohmasse raspeln. 125 g Fett, Marzipan, 125 g Zucker, Vanillearoma+Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl+Backpulwer mischen, draufsieben, vorsichtig unterrühren. Teig in die Form geben,und vorsichtig über die Äpfel glatt streichen. Im Backofen bei gleicher Temperatur auf der unteren Schiene 30-35 Min. backen.

    3.Kuchen nach der Backzeit in der Form 10 Min. abkühlen lassen. Vorsichtig auf 1 Kuchengitter stürzen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker besträuen.Schlagsahne dazu servieren.

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Zutaten für 12 Personen