QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Schokomuffins

45 Min

Zutaten für 6 Personen

Haushaltsschokolade
120 Gramm
Butter
65 Gramm
Zucker
75 Gramm
Ei
1 Stk.
Sauerrahm
85 Gramm
Weinbrand
45 Gramm
Zimt
1 Teelöffel
Backpulver
½ Teelöffel
Kakaogetränkepulver
3 Esslöffel
Mehl
75 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1835 (438)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate44,9 g
Fett24,9 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 180°C vorheizen.

    2.Kochschokolade/Haushaltsschokolade mit Butter im heißen Wasserbad, oder über einem Topf mit kochendem Wasser, unter ständigem Rühren schmelzen lassen.

    3.Butterschoko-Gemisch etwas abkühlen lassen und dann (feinkristall-)Zucker, Ei (vorher eventuell leicht verquirlen, wenn nicht einfach die Masse länger rühren:)), Sauerrahm, Goldbrand/Weinbrand und Zimt dazu.

    4.Restlichen Zutaten miteinander vermischen.

    5.Mehl-Gemisch zur Sckokomasse (eventuell sieben) und alles schön verrühren. (Falls vorhanden vll. kleine Schokostückchen(zb vom übrig gebliebenen Schoko-Nikolo oder -Osterhasen) noch zum Teig dazu)

    6."6er-Muffinbackform" mit Papierbackförmchen auslegen und Teig einfüllen (bis obenhin).

    7.Muffinbackform auf den Rost (mittlere Schiene) und bei 180° (Ober-Unter-Hitze) zw. 25 und 30 min backen.

    8.(Muffins sind nach Backzeit noch sehr weich--deswegen etwas abkühlen lassen!) PS: Muffins sind sehr flaumig... wem das zu weich ist kann beim nächsten Mal gerne mehr Mehl zum Teig dazu geben=)

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen