QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Birne-Helene-Kuchen

1 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Birnen
1 Dose
Zartbitterschokolade
100 gr.
Butter oder Margarine
90 gr.
Eier
3
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Zucker
100 gr.
Mehl
125 gr.
Backpulver
½ Päckchen
Aprikosenmarmelade
1 EL
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2014 (481)
Eiweiß5,1 g
Kohlenhydrate57,2 g
Fett25,8 g

Zubereitung

  1. 1.Birnen gut abtropfen lassen. Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175°C vorheizen.

    2.Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen und verrühren. Eier, Vanillezucker, Zucker und Salz schaumig rühren. Dann die Schokomasse unterrühren.

    3.Mehl und Backpulver mischen, über die Schoko-Eier-Masse sieben und unterheben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

    4.Birnen fächerartig einschneiden und auf dem Teig verteilen. Dann ca. 40 min backen. Stäbchenprobe machen.

    5.Die Birnen nach dem Auskühlen mit Marmelade bestreichen! Mit Puderzucker bestäuben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen