Sauerteig
10 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Roggenmehl | 100 g |
Wasser 40°C warm | 100 ml |
2. Stufe | etwas |
Roggenmehl | 100 g |
Wasser 40°c warm | 100 ml |
3. Stufe | etwas |
Roggenmehl | 200 g |
Wasser 40°C warm | 200 ml |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)683 (163)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate35,5 g
Fett0,5 g
Zubereitung
1.Mehl und Wasser in einer Schüssel verrühren und mit einem Teller der einer Haube abdecken. Der Sauerteigansatz muß an einem warmen Ort 24 bis 48 Stunden ruhen. Dann wieder Wasser un Mehl dazugeben und abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen. Das restliche Wasser und Mehl dazu und nochmal 24 Stunden stehen lassen.
2.Das ergibt 800g Sauerteig. 100g davon könne bis zum nächsten Ansatz in einem Schraubglas eine Woche im Kühlschrank aufbewart werden.