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Harzer Grützwurst ( Brägewurst )

Zutaten für 4 Personen

Schweineschwarte
400 gr.
Schweinefleisch
400 gr.
Schweineleber
500 gr.
Gerste Graupen
500 gr.
Salz
etwas
Pfeffer weiß
etwas
Majoran Gewürz
1 EL
Stoffserviette
1 Stk.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)965 (231)
Eiweiß16,1 g
Kohlenhydrate18,9 g
Fett10,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die Schwarte und das in Würfel geschnittene Schweinefleisch in 2 l Wasser ca. 50 min kochen , dann die in kleine Stücke geschnittene Leber dazu geben und nochmal 20 min garen .

    2.Das Fleisch aus der Brühe nehmen und durch den Fleischwolf drehen , dann in der Hälfte der Brühe die Graupen bei milder Hitze ca. 45 min ausquellen lassen .

    3.Die Fleischmasse mit Salz , Pfeffer ud Majoran würzen , dann die Graupen untermischen , alles auf eine Stoffserviette geben und eine Wurst daraus formen , die Enden fest zubinden und 20 min in dem Rest der Brühe ziehen lassen .

    4.Nun die Wurst aus der Serviette nehmen und in Scheiben schneiden , dazu ein frisches Landbrot oder Salzkartoffeln mit zerlassener Butter servieren .

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