Harzer Grützwurst ( Brägewurst )
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Schweineschwarte | 400 gr. |
Schweinefleisch | 400 gr. |
Schweineleber | 500 gr. |
Gerste Graupen | 500 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Majoran Gewürz | 1 EL |
Stoffserviette | 1 Stk. |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)965 (231)
Eiweiß16,1 g
Kohlenhydrate18,9 g
Fett10,0 g
Zubereitung
1.Die Schwarte und das in Würfel geschnittene Schweinefleisch in 2 l Wasser ca. 50 min kochen , dann die in kleine Stücke geschnittene Leber dazu geben und nochmal 20 min garen .
2.Das Fleisch aus der Brühe nehmen und durch den Fleischwolf drehen , dann in der Hälfte der Brühe die Graupen bei milder Hitze ca. 45 min ausquellen lassen .
3.Die Fleischmasse mit Salz , Pfeffer ud Majoran würzen , dann die Graupen untermischen , alles auf eine Stoffserviette geben und eine Wurst daraus formen , die Enden fest zubinden und 20 min in dem Rest der Brühe ziehen lassen .
4.Nun die Wurst aus der Serviette nehmen und in Scheiben schneiden , dazu ein frisches Landbrot oder Salzkartoffeln mit zerlassener Butter servieren .