QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Großmutters Erdäpfelnudeln

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Erdäpfel, mehlig
500 g
Mehl
100 g
Erdäpfelmehl
50 g
Eidotter
1
Butterschmalz
etwas
Sauerrahm
¼ Liter
Ei
1
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Muskat
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1557 (372)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate3,8 g
Fett39,0 g

Zubereitung

  1. 1.Erdäpfel waschen, dämpfen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken.

    2.Die auf ein Brett gedrückten Erdäpfel mit Mehl, Erdäpfelmehl und einem Eidotter vermengen, zu einem Teig verarbeiten und in fingerdicke Nudeln formen.

    3.Die Nudeln in eine mit Butterschmalz ausgestrichene Rein oder Pfanne geben, im Rohr oder auf dem Herd backen (am Herd die Nudeln wenden und zudecken).

    4.Wenn die Nudeln schön knusprig sind, 1/4 Liter Sauerrahm mit einem Ei vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über die Nudeln geben und stocken lassen. Eventuell mit zerlassenen Speckwürfeln bestreuen.

    5.Guten Appetit!

    6.Tipp: Wer es süß mag, lässt den Rahm weg und streut über die knusprig gebackenen Nudeln etwas Staubzucker. Man kann die Nudeln auch in puren Rahm eintauchen. Ich mag es auf jede Variante. Am liebsten mit Staubzucker und in Rahm getunkt *ggg*.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen