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Weiße Bohnen mit Kräutern und Tomaten

30 Min

Zutaten für 4 Personen

weiße Bohnen, ich nehm getrocknete
250 Gramm
Kartoffel
1 Stück
Tomate
1 Stück
Bouquet Garni aus Bohnenkraut, Salbei und Thymian u. Rosmarin
1 Stück
Knoblauchzehen
2 Stück
große Schalotte
1 Stück
rote Paprikaschote
½ Stück
vom Staudensellerie
1 Ast
kleine Rispentomaten
10 Stück
Kräuter: viel Petersilie, dazu noch Bohnenkraut und Thymian - nur einige Zweige
1 Bund
Frühstücksspeck
3 Scheiben
Olivenöl, dunkler Balsamico, Salz, Pfeffer, Zitronensaft
etwas
Bohnenkochwasser, aufgefangen beim Abseihen
200 ML
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1107 (264)
Eiweiß21,3 g
Kohlenhydrate39,7 g
Fett1,8 g

Zubereitung

  1. 1.Die Bohnen über Nacht in viel kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abspülen, mit ausreichend kaltem Wasser in einem Topf aufsetzen (Bohnen sollen etwas mehr als bedeckt sein). In den Topf kommen die halbierte Tomate, die Kartoffel, eine halbierte Knoblauchzehe und ein "Bouquet Garni" sowie ein Spritzer Olivenöl. Das ist auf gut Deutsch ein Teefilter, in den ich einige Blätter Rosmarin (Nadeln) Salbei, Thymian, Bohnenkraut gestopft habe, und dann zugeknotet. Kein Salz!! Sprudelnd aufkochen lassen, Schaum abschöpfen, Hitze reduzieren, eine Stunde sanft köcheln lassen. Bohnen abgießen, dabei etwas Bohnenkochwasser auffangen.

    2.Eine Knoblauchzehe mit der Schalotte fein hacken. Sellerie in winzige Stücke schneiden. Die Paprikaschote waschen, in feine Würfel schneiden. Rispentomaten waschen und vierteln. Kräuter waschen, trockenschütteln, hacken. Speck in Würfel schneiden.

    3.In einer Pfanne in reichlich Olivenöl die Knoblauch/Zwiebelmischung mit Speckwürfeln und Sellerie glasig dünsten. Die Paprikawürfel beifügen, durchrühren. Anschließend kommen die Tomatenviertel dazu, kurz durchrühren. Die Bohnen einrühren. Mit dem Bohnenkochwasser aufgießen, 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit den Kräutern, Salz, Pfeffer würzen. Am Ende kommt nochmal ein kräftiger Schuß Olivenöl und ein Schuß Balsamico dazu, ein Spritzer Zitronensaft - fertig. Schmeckt herrlich zu Hühnergerichten, Braten, Fleisch, oder einfach zu guten Ofenkartoffeln. Photo ist eingestellt.

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