QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Holundersaft

44 Min

Zutaten für 4 Personen

Holunderblüten
20
Wasser kochend
10 l
Zucker
½ Pfund
Zitronen frisch
2
etws Essig
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)339 (81)
Eiweiß0,0 g
Kohlenhydrate19,9 g
Fett0,0 g

Zubereitung

  1. 1.Holunderblüten waschen und zusammen mit dem Zucker in einen 10 l-Eimer geben. Mit dem kochenden Wasser überbrühen. Die Zitronen in Scheiben schneiden und in den Eimer geben. Das Gnaze mit Essig abschmecken. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

    2.Am nächsten Tag den Saft durch ein Sieb, das mit einem Trockentuch ausgelegt ist, sieben und in andere Gefäße fülen. KALT stellen.

    3.Dieser Saft ist gut zum entschlacken des Körpers. Man kann auch kleinere Mengen zubereiten, dazu einfach die Mengen reduzieren. Es kann auch Gelee von dem Saft gekocht werden. Dazu einfach die gewünschte Menge abmessen und mit Gelierzucker zum kochen bringen, aufkochen lassen und anschließend in Gläser umfüllen und fest verschließen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen