
Selbstgemachter Löwenzahn-Honig
1 Tag 5 Std 15 Min
Zutaten fĂĽr 4 Personen
| Löwenzahnblüten | 400 Stück | 
| Wasser | 2 Liter | 
| Zitrone unbehandelt | 2 StĂĽck | 
| Zucker | 2 kg | 
Zubereitung
- 1. Blüten bei Sonne (April/Mai) pflücken - 2. Blüten unter fließendem Wasser gründlich abspülen - 3. Blüten in einen großen Kochtopf geben, mit dem Wasser aufgießen und entkernte in dünne Scheiben geschnittene Zitronen hinzugeben - 4. 15 min aufkochen und dann 24 h (am besten über Nacht) ruhen lassen - 5. Masse durch ein Leinentuch sieben und ausdrücken - 6. den gewonnenen Saft mit Zucker sirupartig einkochen - 7. HINWEISE: Immer gut umrühren; der Vorgang kann einige Stunden dauern; die Masse sollte immer langhin simmern; zur Kontrolle der Festigkeit gelegentlich einen Löffel voll auf einer Untertasse abkühlen lassen; Honig ist perfekt, wenn er im abgekühlten Zustand Fäden zieht; Honig sieht fertig so dunkel aus wie Waldhonig - 8. Honig noch heiß in Schraubgläser füllen