Kuchen: Möhrenkuchen
1 Std 10 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Butter weich | 165 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt, Muskatnuss gem. frisch, Nelkenpulver | TL |
Zucker braun | 225 g |
Eier | 3 |
Möhren geraspelt | 250 g |
Wal- oder Pekannüsse gemahlen | 50 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Mehl | 175 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Kokosfett | 40 g |
Frischkäse | 100 g |
Puderzucker | 250 g |
Zitronenaroma | 1 Fläschchen |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1651 (394)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate49,0 g
Fett20,2 g
Zubereitung
1.125 g Butter mit den Gewürzen und dem Zucker schaumig schlagen, die Eier nacheinander einrühren. Möhren und Nüsse unterheben.
2.Zuletzt die Mandeln, das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und etwas Salz unter den Teig rühren.
3.Eine Springform (26 cm Ø) einfetten evtl. mit Brösel ausstreuen, den Teig hineinfüllen, glatt streichen und im Ofen bei 175 ° C/Umluft 155 ° C etwa 45 Min. backen.
4.Für den Überzug die restliche Butter mit Kokosfett und Frischkäse verrühren, den Puderzucker dazusieben. Das Zitronenaroma unterheben. Alles gut miteinander verrühren und den ausgekühlten Möhrenkuchen damit bestreichen.
5.Der Kuchen könnt Ihr mit abgehobelter Möhre oder kleinen Marzipanmörchen verzieren und Minzeblättchen.